2 Huevos
2 cdas mantequilla light
1 taza de harina de espelta integral
1/2 taza de harina trigo integral
15 dátiles
1/2 sobre levadura
1/2 taza bebida de soja
Pipas de calabaza naturales y pasas
1. Dejar en remojo los dátiles sin hueso al menos 2 horas. Luego triturar
2. Batir los huevos con la mantequilla
3. Añadir la harina y la bebida poco a poco.
4. Por último la levadura, pipas y pasas
5. Hornear a 180ºC al menos 15 minutos o hasta que el cuchillo salga seco, con el horno previamente caliente
Ingredientes: col morada, zanahoria, manzana verde, nueces, pasas de uvas
Salsa: yogur natural, vinagre de manzana y sal
1. Cortar muy fina la col y rallar la zanhoria
2. Corta la manzana en bastones
3. Mezcla todo y añade las pasas y nueces
4. Mezcla el yogur con vinagre y sal
5. Aliñar y disfrutar
INGREDIENTES:
- 10 cucharadas soperas de queso fresco batido 0% MG (Materia Grasa)
- 20 cerezas frescas sin hueso
- 1 plátano maduro
1. Congelar la fruta cortada en trozos pequeños el día anterior (o al menos 6 horas)
2. Mezclar en el momento de consumisión el queso con la fruta y triturar en la picadora y listo! A disfrutar...
"ROSAS DE MANZANA"
2 Huevos, 2 plátanos maduros, 1/2 taza de harina integral, 1/2 taza de copos de avena, canela
1 Manzana y 1 puñado de arándanos
1. Hacer puré con los plátanos, luego añadir los huevos y batir bien
2. Añadir la harina, copos y canela
3. Cortar la manzana a la mitad y luego en rodajas finas
4. Hacer la forma de rosa con la manzana, luego añadir la masa en cada molde y por último añadir un arándano de decoración
Hornear a 180º C, durante unos 20 minutos
TOSTA CON HUEVO
-Rodajas de pan integral o pan integral de molde (sin azúcares añadidos)
-Espinacas y 1/4 cebolla
-Huevos
-Queso muzzarrella
1.Cortar la cebolla pequeña y sofreír la cebolla. Luego añadir la espinaca (previamente hervida y cortada)
2. Colocar el pan en la fuente del horno y añadir la espinaca. Hacer un hueco en la espinaca y añadir el huevo
3. Cubrir con queso y gratinar en el horno
BLINIS
INGREDIENTES: 1 huevo, 100g harina,
1/2 sobre de levadura, 200mL leche (o bebida soja),
2 cucharadas de aceite y sal
1. En el vaso de la batidora mezclar el huevo, la leche y el aceite.
2. Luego añadir la harina poco a poco, la levadura y la sal.
3. Cocinar en la sartén a fuego bajo, haciendo la forma con la parte de atrás de la cuchara o cucharón pequeño.
DECORAR: las opciones son variadas
1. Queso untable con pepinillos picados, salmón ahumado y olivas negras
2. Paté de olivas negras, brotes tiernos, tomate cherry y huevos de codorniz
3. Queso de cabra, pistachos y mermelada casera de higos y dátiles
Hummus o puré de garbanzos
1 bote pequeño de garbanzos cocidos
1 cucharada (cda) aceite oliva virgen
1 cda semillas de sésamo o tahín
1/2 limón
1 diente de ajo o ajo en polvo
Sal, pimienta
Agua
Sabor: remolacha, perejil, cilantro, pepino, olivas
Decorar: pimentón dulce, perejil, germinado
Acompañar: zanahoria, pepino, apio, pan ,..
1. Lavar los garbanzos con abundate agua en un colador hasta que no salga espuma.
2. Colocar los garbanzos en el vaso de la batidora junto al aceite, zumo de limón, las semillas y el ajo (sin el germen de dentro) y triturar.
3. Añadir sal, pimienta y rectificar de limón. Si está muy espeso, se le puede añadir agua.
4. Podemos saborizar con remolacha, pepino, olivas,...
5. Decorar con pimentón, cilantro, brotes, ...
6: Acompañar con veduras (zanahoria) o tostaditas integrales.
También se puede usar para bocadillos o aliñar ensaladas
ENSALADA DE CUSCUS
Tomate cherry de colores
Zanahoria rallada
Pepino
Pipas de calabaza
Pasas de uvas
Zumo de limón
1 vasito cuscus integral
Curry en polvo y sal
1. Preparar el cuscus: hervir 1 vasito de agua y luego cubrir el cuscus (1 vasito en una fuente) y condimentar. Mantener tapado con un paño unos 5 minutos para que se hidrate.
2. Cortar el tomate, pepino y rallar la zanahoria.
3. Mezclar las verduras, el cuscus y el resto de ingredientes. Por último añadir el zumo de limón.
2 Huevos
1 Lata de salmón o trocitos de salmón ahumado o lata de atún
Verduras: lechuga, tomate, pimiento y champiñones
Salsa: aceite, paté de olivas, orégano y sal
1. Batir los huevos, mezclar con la lata de salmón y añadir un chorrito de agua.
2. Hacer los creps con la masa anterior. Salen unos 5 creps finas.
3. Hacer a la placha el pimiento y los champiñones.
4. Preparar la salsa: 2 cucharadas de aceite, 1 de olivada y las especias
5. Rellenar los wraps y se pueden sujetar con unos palillos.
Se puede acompañar con más verduras o una crema de verduras.
1 Patata mediana
1 Calabacín
1/2 Cebolla
2-3 Huevos
Sal y pimienta
1. Cocinar en el microondas (o vapor) la patata cortada en cubitos pequeños
2. En una sartén, sofreir con poco aceite la cebolla (tapar para que se cocine antes) y luego añadir el calabacin cortado en finas láminas
3. Batir los huevos y mezclar con el resto de ingredientes
4. Condimentar y cocinar a fuego sueve por ambos lados
Acompañar con una buena ensalada variada
INGREDIENTES:
3 huevos
2 tazas de harina integral
1/2 taza de harina de algarroba
1/2 taza de aceite de coco
1/2 taza bebida vegetal (o leche)
1/2 sobre levadura
12-15 dátiles en pasta
1 puñado de nueces
1. Hacer la pasta con los dátiles previamente en remojo (un par de horas o con agua caliente unos minutos) y luego los paso por la batidora.
2. Batir los huevos, luego añadir el aceite y la bebida vegetal.
3. Mezclar con la harina y la algarroba.
4. Por último la levadura y las nueces.
5. Cocinar a fuego suave (180ºC) unos 15 minutos o hasta que comprobemos que están listas!
La algarroba es una alternativa al chocolate puro. Es interesante para los niños ya que no es estimulante
Cebolla, pimiento, ajo, champiñones
Tomate triturado
Guisantes
Soja texturizada o pollo
Macarrones integrales
Pimentón dulce, orégano, aceite y sal
1. Sofreír el ajo, cebolla y pimiento con un poquito de aceite de oliva
2. Añadir agua y el tomate
3. Luego la soja texturizada (30-40g por persona), los guisantes y macarrones (1 puñadito por persona)
4. Dejar cocinar a fuego suave, luego añadir los champiñones y condimentar
5. Terminar de cocinar y servir!
3 patatas
1 cebolla
1 pimiento
Tomate triturado
125g Soja texturizada (o pollo)
2 bolsas espinacas
250g queso fresco o requesón
Sal, orégano y curry
1. Cocinar las espinacas y luego escurrirlas bien. Cortarlas y reservar
2. Poner en remojo la soja texturizada al menos 20 minutos
3. Cortar la cebolla y el pimiento en pequeño. Sofreír en la sartén con un poquito de aceite. Luego añadir la soja texturizada y el tomate. Por último condimentar y reservar.
4.Pelar y cortar las patatas en rodajas muy finas
5.Forrar una bandeja de horno con papel vegetal. Luego cubrir con la patata y condimentar con sal y pimienta.
6.Cocinar la patata en horno a fuego suave hasta que esté tierna (15min)
7.Luego añadir por encima de la patata, la mezcla anterior, las espinacas cortadas y el queso fresco (desmenuzado)
8.Enrollar y servir con verduras abundantes
Tiempo: menos 5 minutos
1 Huevo
2 Puñaditos de copos de avena
1 Chorrito de bebida de soja
Canela
Gotitas edulcorante líquido
Coulis de fresas
Arándanos
1. Batir el huevo y añadir el resto de ingredientes
2. Cocinar en la sartén a fuego moderado
3. Decoré con un coulis de fresas: cociné las fresas trituradas a fuego suave con unas gotitas de limón (lo tenía previamente hecho)
4. Decoro con los arándanos y a disfrutar!
DULCES
- 1 cdita de aceite de coco
-Canela
-30g maíz para palomitas
SALADAS
- 1 cdita de aceite de oliva
- Curry
- 30g maíz
1. En una cacerola añadir el aceite y las palomitas al fuego.
2. Remover y tapar hasta que exploten todas.
3. Añadir las especias a gusto y disfrutar de este deliciosos aperitivo!
Berenjena
Champiñones
Espárragos trigueros
Aceite y sal (yodada y en escamas)
Cortar las verduras y cocinar a fuego lento. La sal en los espárragos la añado al principio para que se cocinen antes. En el resto de verduras, una vez cocinadas. Y la sal en escamas nos gusta en la berenjena.
Las verduras son una gran fuente de vitaminas, minerales y fibra.
INGREDIENTES (4 hamburguesas)
-1 cebolla, 1/2 pimiento, 1/2 calabacín,
8 champiñones
-1/2 taza de caldo vegetal
-2 puñados de copos de avena integral
-2 puñados de soja texturizada
-2 cucharadas pipas de girasol
Condimentos: ajo polvo, orégano, perejil, cúrcuma y sal
1. Dejar en remojo la soja texturizada 1 hora aproximadamente en agua. Luego escurrir y reservar.
2. Cortar las verduras muy pequeñas y sofreir con poco aceite a fuego bajo. Cuando estén tiernas, añadir el caldo, la avena, pipas y soja. Remover un par de minutos la mezcla.
3- Extender en una fuente para horno y dejar enfriar en la nevera.
4. Luego cortar con un molde y cocinar a la plancha.
Acompañar con màs verduras el plato.
Pasta de lentejas rojas
Lechuga y espinacas, tomate cherry, rábanos, esprárragos blancos
Nueces
Hummus de garbanzos
Orégano, aceite de oliva y sal
1. Cocinar la pasta como indica el fabricante
2. Cortar y lavar las verduras
3. Mezclar y aderezar a gusto
Es una opción diferente a la tradicional ensalada de pasta y una buena opción para llevar al trabajo
La pasta de lentejas nos aporta proteínas de origen vegetal
Masa del burrito:
1/2 taza de harina de trigo sarraceno
200 cc de agua
1 cda de semillas de sésamo
Sal y orégano
Mezclar todos los ingredientes en la batidora y hacer los burritos en una sartén muy caliente con un chorrito de aceite.
Cocinar por los dos lados.
Relleno:
Cebolla, pimiento, pechuga de pollo campero y tomate triturado. Sal y pimienta
Saltear las verduras y luego añadir el pollo. Por último aderezar.
- En este caso lo acompañé con ensalada y hummus de garbanzos y altramuces
TRIGO SARRACENO
Es un pseudocereal, apto para personas con celiaquía ya que no contiene gluten.
2 Manzanas grandes
3 Huevos
200g Tofu o queso fresco
10 Dátiles
1 Puñadito de pasas uvas
Canela molida
1. Dejar en remojo los dátiles sin el hueso, al menos un par de horas. Luego escurrir y triturar.
2. Pelar y cortar la manzana en rodajas finas y forrar una fuente de horno con ella.
3. Aplastar con el tenedor el tofu o queso y reservar.
4. Mezclar los huevos y mezclar con la pasta de dátiles, el tofu, la canela y las pasas.
5. Llevar al horno a fuego moderado, al menos durante media hora.
Calabacín, pimiento
Berenjena, tomate
Pasas uvas
30g Quinoa de 3 colores
130g Tofu
Aceite oliva, pimienta, sal
1. Cocinar la quinoa: lavarla previamente y luego en un cazo añadir el doble de agua que quinoa a hervir con sal.
2. Rehogar en la sartén el pimiento, la berenjena y el calabacín, luego añadir el tofu.
3. Mezclar los ingredientes con las pasas.
4. Servir y disfrutar!
Quinoa es un pseudocereal que aporta proteínas, hidratos de carbono y minerales como hierro y calcio.
Kale
Campiñones
Pipas de girasol
Pasas de uvas
AOVE
1. Lavar y cortar el kale.
2. Saltearlo en una sartén con un chorrito de aceite a fuego bajo y una pizca de sal.
3. Añadir los champiñones fileteados y las pasas. Terminar de cocinar.
4. Decorar con las pipas.
KALE o col rizada: aporta muchas vitaminas, minerales y fibra.
Espaguetis de calabacín
Cebolla, pimiento, ajo
Tomate triturado
Mejillones y gambas
Orégano, pimienta y sal
1. Rehogar en la sartén el ajo junto a la cebolla y el pimiento. Cuando esté al dente, añadir los mejillones y las gambas.
2. Luego añado el tomate y condimento.
3. En una sartén a parte, cocinar los espaguetis unos 3 minutos.
4. Mezclar y a disfrutar!
INGREDIENTES:
4 Huevos (mejor de corral)
300g espinacas
Queso untable
Salmón ahumado
Semillas de sésamo
Sal-pimienta
1. Hervir las espinacas, luego escurrirlas.
2. Triturar las espinacas o cortarlas muy pequeño y reservarlas.
3. Separar las claras de las yemas.
4. Mezclar las yemas con las espinacas y sal-pimientar.
5. Batir las claras a punto de nieve y reservar.
6. Mezclar en el bols de las yemas, las claras con movimiento envolvente para que no bajen.
7. Precalentar el horno a 180ºC.
8. En una fuente de horno, cubrir con papel vegetal y luego extender la masa.
9. Hornear durante 8-10 minutos a fuego medio.
10. Dejar enfriar y desmoldar.
11. Untar con el queso y cubrir con el salmón ahumado.
12. Decorar por encima con las semillas.
Calabaza
Pimientos de padrón
Berenjena
Chirivía
Zanahoria
Orégano, tomillo, pimienta
Aceite oliva
1. Lavar, cortar y lavar las verduras.
2. Hornear a fuego medio las verduras previamente aderezadas.
Puedes utilizarlas para acompañar pescados o carnes, variar las ensaladas con verduras crudas o simplemente para picar.
1 Coliflor
1 Cebolla
1 Patata pequeña
Caldo vegetal o agua
Curry, sal y pimienta
Semillas de sésamo
1. Lavar, pelar y cortar las verduras.
2. En un cazo, poner a hervir las verduras con caldo, cubirendo las verduras.
3. Cuando las verduras esten cocidas, condimentar.
4. Triturar y servir, añadiendo las semillas que aportarán un sabor tostado.
COLIFLOR: destaca por su aporte en vitamina C, vitaminas del grupo B y minerales como el potasio y fósforo.
1 plátano
1/2 taza de copos de avena
1 cucharada de semillas de lino
Canela
1. Machacar con el tenedor el plátano.
2. Añadir los copos, las semillas y la canela.
3. Extender la mezcla con un tenedor sobre papel vegetal.
4. Hornear unos 5-10 minutos a fuego moderado o hasta que los bordes estén tostados.
Puedes congelarlos. Yo los utilizo para almuerzos o meriendas de mi niña.
BIZCOCHO
150g Harina integral
2 Huevos
6 Cucharadas de aceite de coco
200g Zanahoria rallada
3 Cucharaditas de royal
12 Dátiles (sin glacear y sin hueso)
1 cucharadita de canela
1. Triturar los dátiles en la picadora.
2. Batir los huevos y mezclar con el aceite, zanahoria y los dátiles.
3. Añadir la harina y royal poco a poco. Por último añadir la canela.
4. Hornear en un molde previamente engrasado y enharinado, durante unos 20 minutos a 180ºC o hasta que el cuchillo salga seco.
Para un bizcocho grande, repetir la receta 2 veces.
RELLENO
5 Manzanas Fugi
1. Hacer un puré con las manzanas cocidas a fuego lento. Dejar enfriar y reservar en la nevera.
COBERTURA
180g Dátiles (sin gácear y sin hueso)
10 Cucharadas de coco rallado
100mL Leche de coco
1. Triturar los dátiles junto con la leche de coco previamente agitada.
2. Mezclar con el coco rallado.
Hacer el bizcocho, dejarlo enfriar y abrirlo por la mitad. Rellenar con la compota de manzana y por último cubrir con la cobertura de coco.
Decorar a gusto.
INGREDIENTES:
-1 huevo
-Calabaza asada
-Semillas de chía
1. Batir el huevo y luego añadir 2 cucharadas de puré de calabaza.
2. Añadir unas gotitas de aceite en la sartén y cocinar la tortita por ambos lados.
3. Decorar por encima con la calabaza asada y las semillas de chía.
La acompaño con un café americano con canela.
INGREDIENTES:
Berenjena
Tomate (fresco o triturado)
Requesón
Sal, pimienta y orégano
1. Lavar y cortar las berenjenas en rodajas.
2. Colocar en una fuente de horno y hornear unos 5 minutos a temperatura media (180º C).
3. Luego añado el tomate (en este caso tomate triturado por el sabor más intenso), el requesón y condimentos.
3. Terminar de cocinar unos minutos más en el horno.
INGREDIENTES
.Verduras: calabacin, cebolla, zanahoria, calabaza, berenjena
.Tempeh de soja
.Pipas de girasol, semillas de lino negro
.Curry, pimienta
.Aceite de oliva
1. Lavar y cortar las verduras.
2. Cocinar al vapor o micro la calabaza. Luego hacer un puré.
3 Rehogar el resto de verduras con un chorrito de aceite a fuego bajo, hasta que las verduras estén al dente.
4. Añade el tempeh y termina de cocinar.
5. Servir y decorar con las semillas y pipas.
TEMPEH: es un alimento que se elabora con las habas de soja. Aporta proteína vegetal y calcio, además de otros nutrientes.
. 2 cucharadas soperas de copos de avena integral
. 1 taza de agua
. Café soluble o líquido
. Canela
. Gotitas de edulcorante
1. Cocinar en un cazo la avena junto al agua. Cuando llegue a ebullición, mantener unos minutos a fuego bajo.
2. Dejar enfriar un poco y añadir el café, canela y edulcorante.
Se puede parovechar y hacer varias raciones. Se dejan enfriar y se guardan en la nevera. Cuando se vayan a consumir se calientan un poco en el microondas y se le añade el café.
Tambíen se pueden preparar con alguna bebida vegetal o leche, en lugar de agua.
INGREDIENTES (4 hamburguesas)
250g tofu
1 zanahoria pequeña
1/2 calabacín
2 champiñones
1 puñadito de piñones
Curry, perejil, sal y pimienta
1. En la picadora procesar el tofu.
2. Rallar las verduras.
3. Mezclar las verduras con el tofu, los piñones y condimentar.
4. Darle forma con la mano o un molde.
5. Cocinar a la plancha con un poquito de aceite.
5. Acompañar con verduras.
TOFU: está elaborado con soja. Nos aporta proteinas vegetales, grasas, calcio, hierro, potasio y fósforo.
INGREDIENTES:
Fresas, yogur de soja (o algún yogur sin azúcares añadidos) y nueces
1. Cortar y lavar las fresas. Añadirlas en un vaso.
2. Coloca encima el yogur y decora con las nueces o algún fruto seco que le aporte el punto crujiente al postre.
Las fresas aportan vitamina C, las nueces grasas saludables y el yogur bacterias beneficiosas para la flora intestinal.
1 Brócoli
2 Puerros
Agua y sal
1. Lavar el brócoli y separar los ramilletes.
2. Lavar y cortar los puerros.
3. Poner todo a hervir, cubriéndo las verduras con agua.
4. Cocinar unos 10-15 minutos. Luego licuar y rectificar de sal.
5. Servir y decorar con semillas de lino.
Brócoli: aporta ácido fólico, vitamina C, calcio, magnesio y otros nutrientes.
1. Lavar las hojas de kale y secarlas bien.
2. Separar la parte carnosa del tallo y hacer trozos pequeños con las hojas.
3. Condimentar con sal, pimienta y aceite en spray.
4. Verter en una asadera y cocinar en el horno unos 5 a 8 minutos y 180º C.
El kale es una hortaliza de la familia de las crucíferas, que destaca por su aporte en calcio, vitamina A, C y K.
INGREDIENTES:
1 Huevo
2 Cucharadas de avena integral
2 Cdas bebida vegetal (leche de avena o similar)
Fruta fresca
Yogurt natural
Aceite
PROCEDIMIENTO
1 Batir el huevo
2 Mezclar con la avena y la bebida vegetal
3 Calentar una sarten y añadirle un poco de aceite para que no se pegue la preparación
4 Poner la masa en la sarten y cocinar la tortita por los dos lados
5 Se puede acompañar con yogurt o queso fresco batido
6 Decorar con fruta fresca
INGREDIENTES PARA GAZPACHO BÁSICO (2 personas)
1/2Kg de tomate maduros
50g pepino
40g pimiento rojo
40g pimiento verde
30g cebolla
1/4 de ajo
2-3 hielos
1-2 cucharadas de vinagre
1-2 cdas de aceite y sal
1. Pelar los tomates
2. Lavar y cortar el resto de verduras: pepino, pimiento, cebolla y el ajo sin el germen.
3. Coloca todo en la licuadora y añade el vinagre, aceite y sal a gusto.
4. Licuar bien a potencia máxima.
5. Añade el hielo, rectifica de sabor y vuelve a licuar. Guárdalo en la nevera.
AÑADE UN SABOR DIFERENTE
Cambia el sabor con 1/2 remolacha ó 1/2 melocotón ó un trozo de sandia.
INGREDIENTES:
3 cucharaditas (de té) de semillas de chía
1 cdita de cacao sin azúcares añadidos
1/2 vaso de bebida de avena
Coco rallado
Edulcorante líquido
1. Mezclar las semillas junto al cacao
2. Añadir la bebida vegetal o leche
3. Si necesitas puedes agregar unas gotitas de edulcorante
4. Dejar reposar en la nevera 1 hora.
5. Decora con coco antes de servir
SEMILLAS DE CHÍA
Puedes utilizar blancas o negras, en este caso utilicé blancas.
Aporta AGP (Ácidos Grasos Poliinsaturados) que ayuda a los problemas de colesterol.
FIBRA que ayuda a combatir el estreñimiento.
HIERRO para prevenir problemas de anemia.
Además de Hidratos de carbono, magnesio y calcio. .
Y al ser muy saciante es útil para controlar el apetito.
INGREDIENTES:
Garbanzos de bote
Tofu
Seitán
Tomates cherry
Canónigos
Semillas de lino
Aceite Oliva Virgen Extra
Especias
1. Lavar muy bien los garbanzos en un colador, hasta que no salga nada de espuma.
2: Saltear los garbanzos en la plancha y reservar.
3: Cortar el seitén y el tofu en dados pequeños y saltearlos en la plancha.
4. Lavar las verduras y trocearlas.
5. Mezclar todos los ingredientes y condimentar.
Acompañar el plato con más verduras, en este caso fue de primer plato una crema de verduras.
SMOOTHIE O BATIDO
1/2 naranja
1/2 pomelo
1/2 aguacate
Agua
Gotitas edulcorante (optativo)
Semillas lino (decorar)
Pelar la naranja, pomelo y el aguacate.
Colocar todo en la licuadora con un poco de agua.
Y listo! Puedes decorar con unas semillas
Naranja y pomelo: destacan por la vitamina C y fibra.
Aguacate: aporta acidos grasos monoinstaturados (AGM) y potasio.
1 calabaza pequeña
1 cebolla
1 puerro
Agua
Pimienta y semillas chía
1. Colocar en una cazuela las verduras troceadas con agua.
2. Cuando las verduras esten cocidas, triturar el la licuadora o con la batidora de mano.
3. Condimentar con sal y pimienta.
4. Servir y decorar con semillas de chía.
La calabaza es rica en fibra, además aporta vitamina A, C, y minerales como calcio, fósforo, potasio y magnesio.
INGREDIENTES:
2 Manojos de espinacas
3 Huevos
250g Requesón 0% MG
50g Salmón ahumado (opcional)
1/2 bote leche evaporada
Nuez moscada, sal y pimenta
1. Calentar el horno previamente a fuego medio.
2. Hervir las espinacas o cocerlas al vapor unos 3-5 minutos. Escurrir muy bien las espinacas para quitarle toda el agua.
3. Batir los huevos, añadirle la leche, el requesón, el salmón y las espinacas.
4. Sazonar y mezclar bien.
5. Untar un molde de horno estrecho con aceite
6. Verter la mezcla y cocinar a fuego medio unos 30-40 minutos (hasta que el cuchillo salga seco).
INGREDIENTES:
- 2 Yogures 0% MG
- 1 y 1/2 taza de avena integral
- 3 huevos
- 3 cucharaditas de royal
- Educorante líquido para cocinar
1. Precalentar el horno a 180º C.
2. Batir los huevos y mezclar con el yogur, en este caso utilicé con trocitos de melocotón.
3. Añadir la levadura, avena y el edulcorante, mezclando bien.
4. Colocar la mezcla en un molde para horno forrado con papel vegetal y cocinarlo de 35-40 minutos a fuego moderado.
La AVENA contiene fibra, vitaminas como la E y B1; y minerales, de los cuales destaco el hierro, calcio, cinc y magnesio.
INGREDIENTES:
- Berenjenas
- Tofu
- Tomates
- Albahaca fresca
- Sal y aceite oliva V.E
1. Cortar las berenjenas por la mitad y hornearlas a fuego moderado (180ºC).
2. Cuando estén tiernas, sacarlas del horno y vaciarlas con una cuchara. Reservar el relleno.
3. Cortar los tomates y tofu en cubitos y mezclar con la albahaca y el relleno de las berenjenas.
4. Hornear 5 minutos, hasta que se doren.
70g Macarrones integrales
125g Queso fresco 0% (Materia Grasa)
Tomates Cherry
Albahaca fresca
Aceite oliva virgen y sal
1. Cocer la pasta al dente
2. Cortar los tomates, el queso y la albahaca
3. Mezclar, condimentar y servir!
En este caso he utilizado albahaca fresca, es una hierba muy arómatica y que aromatiza nuestros platos de manera muy fácil.
Y la planta es muy fácil de conseguir.
Tiempo: 40 minutos
3 Patatas medianas
1 Cebolla grande
2 Zanahorias
150 g guisantes
1 Pimiento
150g tomate triturado
6 Medallones o lomos de merluza
1 cda aceite oliva V.E.
Sal, pimentón y 1/2 guindilla
1. Lavar y cortar la cebolla (tiras), pimiento (tiras) y zanahoria (rodajas).
2. Saltear las verduras con el aceite a fuego bajo.
3. Luego añadir las patatas en cubitos, el tomate y agua hasta cubrir las verduras.
4. Condimentar y cocer la patata hasta que esté al dente.
5. Añadir los guisantes y el pescado por encima.
6. Rectifiar de sal y terminar de cocinar tapado a fuego lento.
INGREDIENTES:
Retirar la corteza del pan y cortarlo en dados. Colocarlo en una jarra grande, batidora de mano o licuadora.
Limpiar los tomates y trocerlo. Añadirlo a la jarra.
Pelar el pepino y el diente de ajo (quitarle el germen porque repite). Trocearlo junto al pimiento e introdúcelos en la jarra.
Vierte 1/2 litro de agua, aceite y vinagre con moderación. Sazona a tu gusto y tritura con la batidora eléctrica con cuidado de no salpicar. Ir probando de sabor y rectificar. Tener en cuanta que el sabor del ajo y vinagre se intensifica con el tiempo.
Guardarlo en el frigorífico (1 hora, mínimo) para que se enfríe bien.
Cocinar las gambas o langostinos a la plancha y pelarlas.
Decorar con las gambas y perejil.
INGREDIENTES:
2 manojos de espinacas
1 puñado de pasas de uvas
1 puñado de piñones
1. Dejar en remojo las pasas de uvas en agua tibia.
2. Tostar los piñones en la sartén, hasta que estén dorados.
3. Poner en una sartén grande las espinacas con una pizca de sal, hasta que se reduzcan. También se pueden hacer al vapor o hervidas.
4. Mezclar todos los ingredientes y servir !
Ingredientes:
2 cucharadas de semillas de chía
1 vaso pequeño de yogur líquido 0% (o agua)
1 melocotón troceado
Remojar las semillas durante 15 minutos con el yogur (aumentan su tamaño unas 10 veces y queda con una consistencia gelatinosa).
Trocear el melocotón y servir!
Las semillas de chía aportan proteínas, omega 3, fibra, antioxidantes, vitaminas y minerales (B1, B2, vitamina A, calcio, magnesio, cinc). Puede ser una alternativa saludable a los cereales del desayuno.
INGREDIENTES:
- 1 Vaso de cuscús integral
- 1 Vaso de agua o caldo desgrasado
- 1/4 Pimiento
- 1 Cebolla pequeña
- 1/2 Calabacín
- 4 Champiñones
- 1 Filete de pechuga de pollo
- 1 Puñado de pasas
- 1 Cucharada de aceite, curry y sal
1. Hervir el vaso de agua o caldo
2. Colocar en una fuente el cuscís con un 1/2 cda de aceite y verter encima el agua caliente (está precocido por lo que no necesita cocción. Y es la misma cantidad de cuscús que agua) y tapar con un paño 3 minutos.
3. Rehogar en la sartén o wok las verduras junto con el pollo (tapar las verduras para que se cocinen antes).
4. Por último añadir las pasas y condimentar. El curry le dará mucho sabor.
5. Mezclar los ingredientes y servir.
Cuscús: se elabora con grano de trigo duro
INGREDIENTES:
Tomates
Arroz hervido integral o blanco
1 lata de sardinas ó atún en lata
1. Lavar los tomates, cortarle una tapa y vaciarlos con una cuchara pequeña.
2. Dejarlos boca abajo para que escurra toda el agua.
3. Sazonar el tomate por dentro con un poquito de sal.
4. Mezclar el arroz hervido con el atún y alguna verdura más si se desea (pimento, pepino) y rellenar los tomates.
5. Acompañar con una ensalada abundante de lechuga, canónigos o alguna verdura de hoja verde.
La tapa del tomate y la pulpa se puede utilizar para hacer gazpacho.
INGREDIENTES (para 10 raciones)
1Kg de tomate maduros
50-100 g cebolla tierna
50 g miga de pan duro
50 g pimiento rojo
1/4-1/2 diente de ajo
10 huevos
100 g jamón serrano
5-10 g comino
100 mL aceite de oliva V.E.
50-100 mL vinagre de jeréz
Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
1. Envolver los huevos en film de plástico sobre una flanera. Previamente untado en aceite el film para desmoldarlo más facilmente. Cocer durante 7 minutos en agua hirviendo a fuego suave y luego enfriarlos en agua con hielo. Reservarlos hasta el emplatado. Ó se puede hacer huevo duro y rallarlo por encima del salmorejo.
2. Colocar las lonchas de jamón sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Hornear durante 10-15 minutos a fuego sueve (170ºC) para hacer las tejas o se puede triturar. También se pueden hacer en el micro, pero tener cuidado de no quemar el jamón.
3. Poner en el vaso de la licuadora las verduras,el pan duro sin la corteza y el aceite. Triturar unos 5 minutos. Añadir sal y pimienta. El ajo, la cebolla y el comino añadirlo poco a poco. Ir probando y rectificando si hiciese falta.
Tener en cuenta que el ajo y la cebolla intensifica su sabor pasadas unas horas.
4. Dejar enfriar y servir.
5. Decorar con el huevo y jamón.
INGREDIENTES:
1 bote de alubias blancas
Tomate, zanahoria, remolacha, espárragos blancos, cebolla tierna, champiñones
2 latitas de atún
Vinagre
PROCEDIMEINTO:
1- Lavar las alubias en un colador hasta que no salga espuma
2- Cortar las verduras en cuadraditos pequeños y rallar la zanahoria
3- Escurrir un poco las latas de atún
4- Mezclar las alubias, verduras y atún
5- Aderezar la ensalada
INGREDIENTES:
9 Champiñones
1 Cebolla pequeña
1/4 Pimiento
1 Terrina pequeña de jamón serrano en tacos
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar los champiñones
2. Quitarle el pie y vaciarlos con una cuchara con mucho cuidado para no romperlos.
3. Cortar la cebolla y pimiento muy pequeño.
4. Saltear con 1/2 cucharada de aceite la cebolla, el pimiento y la carne de los champiñones.
5. Por último añadir el jamón. Se puede añadir alguna especia, pero cuidado con la sal, ya que el jamón ya es salado.
6. Rellenar los champiñones y colocarlos en una fuente para horno.
7. Cocinar a fuego moderado (180º) durante unos 10-15 minutos.
INGREDIENTES:
Lomos de bacalao fresco
Patatas
Cebolla, tomate, berenjena y zanahoria
PROCEDIMIENTO:
1. Pelar y cortar las patatas en rodajas.
2. Lavar, pelar y cortar las verduras en tiras o rodajas.
3. Colocarlas en una fuente para horno, formando un colchón.
4. Aderezar con sal y especias (orégano)
5. Tapar con papel plata y llevar al horno unos 20 minutos a 180 grados.
6. Sacar la bandeja del horno y retirar el papel plata con cuidado por el vapor.
7. Colocar encima el pescado y aderezar (el bacalao, no necesita sal)
8. Llevar al horno unos 5 a 8 minutos (hasta que el pescado esté listo)
9. Servir